КОРЗИНА | СУММА: 0 руб. | WISH LIST

Ламанова Надежда: модельер, которому верил Станиславский

В придуманных ею нарядах красовались  одиозные личности: императрица Александра Федоровна, жена «певца революции» Максима Горького, Лиля Брик и многие, очень многие другие известные дамы.

 

 

 

 

Ее имя было синонимом изысканности и высокого стиля. В придуманных ею нарядах красовались  одиозные личности: императрица Александра Федоровна, жена «певца революции» Максима Горького, Лиля Брик и многие, очень многие другие известные дамы. Она отдала всю свою жизнь моде и совершенствовала свой талант даже тогда, когда ее имя стало нарицательным. Надежда Ламанова -  легенда русской моды Серебряного века и женщина со сложной судьбой.

 

Биография

 

Надежда Петровна появилась на свет 14 декабря 1861года, в маленькой деревне Шутилово под Нижним Новгородом. Происхождение у нее было дворянским, но род был глубоко обедневшим, и к моменту рождения дочери, семья имела огромные долги, доставшиеся от старшего брата ее отца. Поэтому после окончания гимназии, двадцатилетней Надежде пришлось переехать в столицу, чтобы помочь отцу поднять троих младших детей.

В Москве Надежда Петровна поступила в швейную школу Суворовой, где проучилась два года. После, она устроилась на службу в популярный на тот момент дом моды Войтковичей, где сразу же получила признание. Но жизнь нанесла следующий удар – умер отец девушки, оставив после себя разоренное имение и трех детей -  младшей девочке было всего шесть лет. Надежда стала единственным кормильцем осиротевшей семьи.

 

Личная жизнь

 

В 1880 году в Надежда Ламанова вышла замуж за актера Андрея Каютова, выступавшего под псевдонимом Вронский, именно благодаря нему, состоялось знакомство с миром театра.  Супруги прожили вместе сорок пять лет, но дети у них так и не появились.

 

Карьера

 

В 1885 Ламанова открыла собственное ателье на Тверском бульваре и школу прикладного искусства.  Слава о модистке, которая шьет божественные платья из лучших тканей, быстро распространилась по обеим столицам страны и вскоре, среди ее клиентов стали появляться известные личности: императрица Александра Федоровна, Мария Ермолова, балерина Анна Павлова, любимая женщина Маяковского - Лиля Брик, княжна Мария Романова и другие. Также ее наряды появлялись на сценах крупных театров, сам Станиславский назвал ее «Великим знатоком театрального костюма».

 

 

Казалось бы, после того, как получен титул «Поставщика Двора Ее Императорского Величества», больших вершин не достичь, да и нужды в этом нет, но Надежда Ламанова в течение всей жизни совершенствовала свои умения: поездки в Париж для ознакомления с работами зарубежных кутюрье и французскими тканями, чтение многочисленных изданий по истории, искусству и этнографии и упорная работа над новыми нарядами. В 1902-1903 – еще одна значимая веха на творческом пути модельера: Ламанова приняла участие в Первой международной выставке костюмов, где ее работы произвели фурор.

 

Революция и тюремное заключение

 

В приснопамятном 1917 году, Надежде Петровне исполнилось 56 лет. Несмотря на массовое бегство аристократии, она приняла решение остаться в России и продолжать свое дело. В 1919 году появилась известная Мастерская современного костюма, где создавалась одежда для трудящихся, благо ткани можно было закупить. Но даже тот факт, что Ламанова приняла новые политические веяния, не спас ее от тюремного заключения в Бутырке, ведь она была дворянского происхождения. И лишь вмешательство Максима Горького (его жена одевалась у Надежды Петровны) помогло спасти ее от нескольких лет тюрьмы.

 


Стиль «а-ля рюс»

 

В 1925 году модельер получает «Гран-при» на Art Decoratifs. Именно тогда стиль a la russe прочно вошел в моду у европейских кокеток.  Наряды от Ламановой экспонированные на парижской выставке потрясали воображение: шляпы, пояса, обувь были скатаны… из хлебного мякиша. Параллельно кутюрье и Вера Мухина совместно выпустили альбом «Искусство в быту», где предлагались красивые и удобные модели одежды, рассчитанные на повседневную носку и домашнее шитье из доступной ткани.

 

 

Работа в Кусэкспорте

 

С 1928 по 1932 год Ламанова работала в организации занимавшейся разработкой одежды подходящей для новой страны. Все эти годы модельер работала согласно своей формуле «Для чего создается костюм, для кого, из какого материала».

 Но, несмотря на очередной успех, над ней снова сгустились тучи: ей пришла претензия как к «кустарю, держащему в найме двух мастериц». В то время для человека, живущего собственным трудом, это было смерти подобно. Надежда Петровна пыталась писать в разные инстанции, объясняя, что она художник, работающий на благо страны и рабочего класса в частности, но даже отзывы известных преподавателей и мастеров не спасли положение. Как Ламанова пережила столь вопиющую несправедливость, остается только догадываться.

 

Последние годы жизни

 

До конца дней Надежда Петровна одевала актеров советского кино и театра. Ее работы можно увидеть в известных фильмах: «Аэлита», «Иван Грозный», «Цирк», «Ревизор» и многих других. Также костюмы от Ламановой появлялись в известных театральных постановках того времени: «Борис Годунов», «Женитьба Фигаро», Последние дни Турбиных» и других. Кстати, к работе в театре ее привлекал ни кто иной, как Станиславский, который называл ее «Замечательной и великой» и старался добывать для нее лучшие ткани.

 

 

Горькая обида

 

Незадолго до трагедии, модельер сказала Вере Мухиной, что, наверное, ее смерть совсем близко. На недоумение коллеги, Надежда Петровна грустно ответила, что у нее осталось всего две капли «Коти» (французские духи). Слова, к сожалению, оказались пророческими.

Надежда Ламанова до последнего дня ходила на службу во МХАТ. 15 октября 1941 года (на тот момент ей было 80 лет) она пришла на работу и увидела, что театр закрыт. Все работники были эвакуированы, а о ней, создавшей больше половины реквизита,  просто забыли. Это так потрясло художницу, что по дороге домой она умерла от сердечного приступа на лавочке около Большого театра. Похоронена Надежда Петровна на Ваганьковском кладбище.

 

 

© 2011—2017 Магазин Подиум. Все права защищены.
Информация, представленная на сайте не является публичной офертой.
Онлайн консультант