Ее называют «Матушкой моды», она современница Шанель и Готье, она шила наряды для противоположных срезов общества - и для разбитной богемы и для строгих членов Французской академии. Она была старшей в семье, где было десять детей и рано начала работать. Жанна Ланвен – ослепительная звезда мира моды с теплым уютным светом.
Биография
С детства Жанна увлеклась шитьем: она мастерски одевала кукол, да так, что мать в итоге позволила ей шить одежду для многочисленных братьев и сестер. С тринадцати лет Жанна работала в шляпной мастерской, желая помочь своей огромной семье, девочке приходилось таскать огромную коробку с заказами по всему городу, но именно там она научилась разбираться, где лучшая ткань, а где похуже. Как-то ей улыбнулась удача – она попала на работу в престижное ателье, где стала младшей швеей и набралась опыта. Позже она сменила место работы, где продемонстрировала большой талант и изысканный вкус, благодаря чему ее заметило начальство и отправило ее в Испанию для углубленного изучения швейного дела.
Карьера
Все друзья и родственники Жанны были поражены до глубины души, когда девушка, вернувшись (на тот момент ей было двадцать три года), открыла свою собственную шляпную мастерскую, где в качестве материала бралась только качественная ткань. Когда она обрела известность по всему Парижу, Жанна была удивлена не меньше остальных, ведь она не хотела славы, а просто помочь своей огромной семье… Но в итоге Жанна обрела большие связи в Высшем свете.
Личная жизнь и взлет
В 1896 году Жанна вышла замуж за графа Анри-Жан Эмилио ди Пьетро. Поговорка про мезальянс оправдалась – через семь лет брак распался, и Жанна осталась одна с маленькой дочерью. Женщина очень любила свою Мари-Бланш Маргарет, придумывала для нее умопомрачительные наряды из изысканной ткани и снова невольно привлекла всеобщее внимание: парижанки засматривались на оригинально одетого ребенка и вскоре начали поступать заказы. В результате через пять лет модельер представила коллекцию детской одежды, а потом в Париже появился бутик ее имени.
В 1907 году Жанна вышла замуж за журналиста Ксавье Меле, который открыл ей мир путешествий. Из поездок она привезла, библиотеку тканей, ворох идей и море вдохновения, в результате на свет появились знаменитые коллекции Blue Lanvin и Green Velázquez.
В 1909 году Жанна Ланвен получила статус кутюрье и стала членом Синдиката моды. В тот момент одежда от Ланвен стала суперпопулярной, ее наряды существовали вне времени и моды и напоминали античные одежды, а также были выполнены из тканей последних коллекций. Ксавье к тому времени бросил жену и переехал жить в Англию, а Жанна снова ушла в работу. Несмотря на кризис, она сохранила верность своему стилю внеся в него новые детали.
В 1923 году, дом моды Lanvin начал производить парфюмерию. Так на свет появился легендарный Lanvin Arpege, который выпускается до сих пор. Кстати, он символизирует любовь Жанны к своей дочери. В тоже время и родилась идея известного всему миру логотипа: женщина ведет за руку маленькую девочку. Этот рисунок создал Поль Ириб, который нарисовал Жанну и ее дочь. Немногим позже появился не менее известный парфюм My Sin, чьей базой стала валериана. До сих пор эта композиция считается одной из уникальных.
Упадок
Жанна Ланвен ушла в мир иной в 1946 году. Ее дочь продолжала дело до самой своей смерти. Детей у Мари-Бланш так и не появилось, поэтому после ее кончины, дело принял ее кузен Ив Ланвен. Именно в тот момент началось угасание одного из величайших брендов.
Наши дни
Возрождение бренда началось в 2001 году, благодаря дизайнеру Алберу Элбазу. К 2006 году он выпустил коллекцию, где базовой гаммой именной ткани стал незабудково-голубой цвет – любимый оттенок Жанны.
Пристальное внимание к бренду появилось в 2009 году, когда Мишель Обама пришла на прием в туфлях от Ланвен .
Сегодня бутики Ланвен есть в Бол Харборе, Париже, Осаке, Лондоне, Лос-Анджелесе, Касабланке, Москве, Екатеринбурге, Самаре, Сеуле, Женеве, Токио, Гонконге и Антверпене.