КОРЗИНА | СУММА: 0 руб. | WISH LIST

Шлее Валентина

 

 

«Шей с расчетом на целый век, позабудь, какой на дворе год!»

На родине имя этого модельера практически неизвестно, а вот в США оно до сих пор на слуху, ведь эта талантливая женщина внесла большой вклад в американскую индустрию моды.  Эта невероятно красивая дама была музой Александра Вертинского, одевала кинозвезд тридцатых-пятидесятых годов прошлого века, а еще она тесно дружила с Гретой Гарбо.

 

 

Биография

 

Валентина родилась в 1899 году в Киеве, в зажиточной семье. С юных лет девочка отличалась донельзя своевольным характером, и терпеть не могла «быть как все», из-за этого ей постоянно доставалась от строгого отца, который беспрестанно ругал ее за необычно уложенные волосы или за платье с фасоном который никак не подходил к уставу гимназии.

После гимназии Валентина уехала в Харьков, чтобы поступить на актерские курсы. Восторженная девушка в мечтах видела себя на подмостках в лучах народной любви и славы в нарядах из лучших тканей мира, поэтому,  недолго думая, она с головой ушла в богемную жизнь.

 


 

 

Личная жизнь

 

Как-то раз в одном из кафе ее увидел Александр Вертинский. Он был сражен с первого взгляда, Валентина показалась ему «пушистой ангорской кошкой» с безупречным вкусом и изысканными манерами.  Правда,  дева оказалась холодной и бесчувственной: Вертинский потом неоднократно жаловался, что у нее «оловянное сердце»… Впрочем, он более тридцати лет бережно хранил ее письма и увековечил ее имя в нескольких грустных романсах.

В годы гражданской войны Валентина познакомилась с Георгием Шлее и вышла за него замуж. Супруги прошли вместе через потери и войну, они едва успели сесть на последний корабль, который шел из Одессы в Турцию, а оттуда они добирались через пол-Европы в Париж. В столицу моды супруги прибыли без всего: в дороге они продали все, что у них было, кроме платьев из качественной ткани, Валентина даже в сложное время осталась верна себе.


 

 

Карьера

 

Муж Валентины был сильным человеком, обладавшим деловой хваткой. В Париже он умудрился завести кучу нужных знакомств и стал неплохим импресарио для супруги. Валентина выступала в театре два сезона. А после, скопив немного денег чета отправилась в страну надежды – США.

В Америке  Валентина решила попробовать на втором любимом после театра поприще – моделированию одежды. И надо сказать, она ухитрилась занять пустующую нишу. В то время американки толком не умели одеваться, но хотели красивой одежды из качественных тканей. Валентина с присущим ей чувством стиля смогла предложить дамам утонченные наряды. Ни одна русская эмигрантка не приобретала на новой земле такого уважения и размаха в вопросе Моды.

 


 

 

Слава о модельере из России распространилась достаточно быстро. Этому немало по способствал легендарный журнал «Вог». А после того как Валентина открыла  свое ателье на Мэдисон-авеню, ее известность увеличилась до немыслимых масштабов. Здесь она была царем и богом для своих клиенток: дамы, приходя к ней, заикались, что хотят то и это. А Валентина молча шила то, что считала нужным из той ткани, которая ей казалась правильной, и дамы уходили от нее в восторге, навсегда покоренные талантом этой женщины.

 


 

 

Закат

 

Среди клиенток Валентины были кинозвезды, которые, конечно же, были без ума от ее работ. Но Грету Гарбо она выделяла особо: они были задушевными подругами, Валентина была ее наперсницей, имиджмейкером, жилеткой и даже «близняшкой» (дамы часто забавлялись, появляясь в обществе в идентичных нарядах из одинаковой именной ткани).


 

Валентина очень доверяла Грете, настолько, что отправляла ее отдыхать со своим мужем во Францию, ведь сама она любила Италию, а «Грета такая робкая». В итоге все закончилось плохо: подруга и муж стали любовниками, а Валентину двойное предательство просто сломало…

Положение усугублялось тем, что муж не хотел уходить из семьи мотивируя, что у них с Валентиной много общего, да, и Грета, не хочет замуж. А Гарбо жила этажом ниже супружеской четы. После этих событий Валентина закрыла свой Модный дом, убавила себе возраст в паспорте и  продолжала жить.

Георгий скончался  в 1964 году на руках у своей последней любви – Греты Гарбо. Полагая что Валентина сильная и самодостаточная, он не оставил ей ни цента из своего состояния, все ушло к любовнице. А Валентина… дожила до глубокой старости и до самой смерти выглядела прекрасно. Роковая женщина ушла в возрасте девяноста лет в 1989 году.

 

Наши дни

 

Работы Валентины Шлее можно увидеть только в частных коллекциях и музеях.

© 2011—2017 Магазин Подиум. Все права защищены.
Информация, представленная на сайте не является публичной офертой.
Онлайн консультант