КОРЗИНА | СУММА: 0 руб. | WISH LIST

Флизелин и дублерин: такие разные и нужные ткани

 Эти ткани настоящие бойцы невидимого фронта, об их существовании некоторые и не догадываются, а ведь подкладочные материалы нужны не для тепла или красоты, а для более обыденной и важной цели «чтобы костюмчик сидел». Такие материалы, как -флизелин, дублерин, бортовка... сохраняют и придают форму изделию и применяются в самых разных областях рукоделия и называются подкладочными.

 

Термины, назначения, использование

Чаще всего для работы используются, так называемые «клеевые» материалы. Их приклеивают с помощью утюга с увлажнением или без, в зависимости от материала.

 

Если вы шьете игрушку, у которой должны быть жесткие детали (например, уши у зайца) или вещь (например, воротник у рубашки) то клеевые материалы – ваш первый помощник. Также их используют при вышивке (создали орнамент, прополоскали вещь в воде, вышивка осталась, материал исчез), как вспомогательный элемент.

 

Производство прокладочных тканей

В большинстве своем, прокладочные материалы в разрезе похожи на бутерброд из двух частей: основа и клеевое покрытие, которое бывает двух видов – сплошным или точечным. Такие материалы бывают двух типов: односторонние (клей нанесен по одной стороне) и ткани, состоящие полностью из клеевого слоя. Основа бывает тканной – из натуральной ткани и нетканой – созданной из искусственного сырья.

 

Виды клеевого прокладочного материала

Дублерин. Для основы всегда используется тканый материал – хлопок, марлевка, трикотаж и другие, а клеевой слой может быть и сплошным и точечным. Если вы используете дублерин, то необходимо учитывать направление долевой нити. Ширина материала зависит от ткани – от 80 до 150 см.

 

  • Плюсы: прочный, хорошо драпируется, долговечный, не создает чрезмерно жестких линий и его сложно порвать.

  • Минусы: дорог по сравнению с другими прокладочными материалами.

 

Флизелин. Создан на нетканой основе и более популярен, чем дублерин. Флизелины бывают клеевыми и не клеевыми и служат для разных целей. Ширина материала зависит от производства, обычно это 80-90-100 см. Кроить нужно с учетом «долевой» в противном случае он немного растягивается, что не всегда удобно.

 

  • Плюсы: стоимость, легкость и простота в использовании.

  • Минусы: тонкий – легко рвется, жесткий, что снижает удобство в работе. Легко ломается и образует ненужные сгибы, как при работе с бумагой.

 

Флизелин нитепрошивной. Тот же материал, только простроченный на машинке, для лучшей прочности. По свойствам напоминает дублерин, хорошо драпируется и не ломается. Клеевой слой может быть и сплошным, и точечным. Ширина зависит от производства – 80-90-100 см.

 

Флизелиновая кромка. Бывает нитепрошивная, клеевая, не клеевая и простая. По сути – это обычный флизелин, выполненный в виде узкой полосы. Используется для упрочнения элементов изделий, на которые идет большая нагрузка, например, края сумок.

 

Нитепрошивная кромка. Полоска шириной от 1 до 4 см, более эластичная и прочная чем обычная. Иногда для большей износоустойчивости ее прошивают сутажным шнуром.

 

Клеевая корсажная лента. Нужна для придания прочности, формы поясу брюк или юбки. В продаже есть ленты разной ширины.

 

Клеевой синтепон. По сути обычный синтепон, но более тонкий. Может иметь разное покрытие – клеевое и точечное. Используется как утеплитель, прокладочный материал в пальто.

 

 

 

© 2011—2017 Магазин Подиум. Все права защищены.
Информация, представленная на сайте не является публичной офертой.
Онлайн консультант