КОРЗИНА | СУММА: 0 руб. | WISH LIST

Пейсли: огурцы с востока

 На самом деле этот узор называется «Бута» и его история насчитывает несколько веков. Сегодня пейсли переживает очередной виток популярности и поэтому стоит вспомнить основные моменты его истории, чтобы носить его правильно.

 

 

 

История

Считается, что впервые, «индийский огурец» был замечен в царстве Сасанидов – с 224 по 651 год нашей эры, на территории нынешних Ирака и Ирана. Стараниями торговых караванов принт пейсли добрался до средней Азии, Индии и Африки, а вот в Европу он попал только в семнадцатом веке благодаря колонистам. Неожиданно спрос на ткань с причудливыми узорами оказался высоким, поэтому европейцы выучились создавать ткань сами, а шотландский город Пейсли и вовсе сделал производство экзотической материи основным, поэтому узор и получил свое название.


 

Самым популярным товаром в Европе стали шали с огуречным рисунком. Поначалу изделия из кашемира стоили баснословных денег, поэтому такая шаль была признаком достатка и аристократизма. После того как шотландцы выучились создавать узор сами, ткани с пейсли стали доступны и простым людям. Немного позже принт пейсли стал появляться на хлопчатобумажных тканях, и узор перестал быть роскошью и вышел из моды как обыденность.

Возрождение принта пейсли случилось в семидесятых годах прошлого века: узор стал модным и культовым благодаря набиравшему обороты хиппи-движению и группе «Битлз», которые воспели индийский колорит после своего путешествия к гуру Махариши. Пейсли стал появляться повсюду: на машине Джона Леннона, на рубашках обывателей, на женских платьях и даже на детских костюмах.

 


Кстати, такая любовь к узору среди хиппи случилась из-за того, что принт пейсли по мнению некоторых источников является символом жизни и плодородия. Правда единого мнения по этому поводу нет, в один манускриптах пейсли символизирует кипарис, в других языки пламени, в третьих и вовсе мужское семя.

Ливерпульская четверка распалась, а пейсли все еще является символом бунтарей: уличные банды стали носить банданы с этим узором, теперь это способ отличить   своих, ЛБГТ-сообщества тоже носят их на ремне, что позволяет безбоязненно заводить знакомства и беззвучно заявлять о своей ориентации…

В восьмидесятые, девяностые и двухтысячные годы, пейсли слегка позабылся его можно периодически увидеть на бандане какого-то рок-певца, но и только, разве что итальянская компания Etro с 1984 года  стабильно выпускает одежду  с этим принтом.

Наши дни


Сегодня принт пейсли снова популярен: знаменитые марки переживают настоящую «одержимость огурцами» и выпускают платья, рубашки, шарфы и тысячи других вещей украшенных древним узором. 

 

© 2011—2017 Магазин Подиум. Все права защищены.
Информация, представленная на сайте не является публичной офертой.
Онлайн консультант