КОРЗИНА | СУММА: 0 руб. | WISH LIST

Клетка: модная геометрия

 Принт «клетка» можно смело назвать «Вечной ценностью», она всегда уместна, является признаком респектабельности и никогда не устаревает. Дерзкая, яркая, черно-белая и элегантная клетка – верный спутник любого стильного человека.

 История

Принято считать, что родина принта – Шотландия, ведь именно там суровые мужчины носят килты – юбки в клетку, но это не совсем верно. Не так давно при раскопках в Египте, археологи нашли мумию, лежащую в клетчатом саване, а также известный факт, что древние римляне облачались в клетчатые тоги. Но все же клетчатую ткань часто называют «шотландкой», настолько устоялся стереотип.


Шотландская клетчатая ткань имеет сакральный смысл: важен цвет, расположение фигур, толщина линий… После шотландцев любовь к этому принту подхватили англичане (все помнят «нашего» Шерлока, на котором был надет пиджак в клетку), благодаря жителям страны вечных туманов, клетка ассоциируется с чопорность, чаем в пять часов и красными будками. Но эти стереотипы с треском разрушили неформальные течения, а также школьная форма в Японии, где клетку сделали способом самовыражения и придали ей легкий налет эротики.

Также продвижению клетки на олимп моды поспособствовала Коко Шанель, которая сделала ее атрибутом делового стиля. С ее легкой руки клетку стали носить в высшем обществе.

Разновидности клетки

·         Клетка «Гленчек».  Представляет собой особое переплетение ниток, которое до сих пор используется в современном пошиве. Стал популярен благодаря Шанель, но родиной гленчека считается пригород лохнесских земель. Также носит названия «Принц Гальский», «Принц Уэльский» и «Эстар-Хази».


·         Клетка «Виши». При создании этой ткани берутся одинаковые по ширине продольные и поперечные нити разных цветов и переплетаются особым способом. Традиционная гама – красный, синий и их производные на белой основе. Названа в честь французского города где ее изобрели.


    

 

·         Пепита. Материал в клетку двух цветов, обычно это черно-белая или черно-коричневая расцветка. Переплетение используется саржевое или полотняное. Названа в честь некой Жозефы, которая была без ума от этой ткани.

 


 

·         Куриная лапка. Стала популярной благодаря все той же Шанель. Знаменитая своими вольными взглядами на женский гардероб, Шанель брала идеи из мужской одежды и именно оттуда она перенесла куриную лапку в дамскую моду. С тех порт этот принт является олицетворением респектабельности и благородного вкуса.


 

 

·         Аргайл. Выглядит как шахматная доска, где поле состоит из контрастных по цвету ромбов. Есть мнение, что это вариант шотландского тартана (ткань, которую создают особым способом в Шотландии), производится по технологии «интарсия».

 


 

·         Нова. Burberry знаменитый своими тренчами, в 1924 году предложил этот узор для прокладки верхней одежды. Но англичане впечатлились настолько, что перенесли ее сначала на зонты, а потом и на другие вещи. Для этого принта характерны красный, черный, белый и бежевый цвета, а также голубой и нежно-розовый.


 

Кому можно носить

Несмотря на плюсы, принт «клетка» достаточно коварен и подходит не всем. По мнению дизайнеров, купить клетчатую ткань и носить изделия из нее можно только соблюдая правило – она должна быть матовая без намека на блеск, иначе сверкающий материал ее визуально сделает крупнее.  Стройные дамы могут позволить себе носить юбки в крупную клетку – она делает узкие бедра соблазнительнее.  Если же фигура не идеальна, то лучше остановиться на аксессуарах с этим узором.

Также есть правило не комбинировать несколько вещей с таким принтом, например, не стоит надевать к клетчатым брюкам клетчатую рубашку, но если очень хочется, нужно следить, чтобы узор и цвет клеток совпадали.

© 2011—2017 Магазин Подиум. Все права защищены.
Информация, представленная на сайте не является публичной офертой.
Онлайн консультант