КОРЗИНА | СУММА: 0 руб. | WISH LIST

Диор Кристиан

 Автор нового женского образа, законодатель моды пятидесятых годов, создатель известной линии парфюма, генератор новых идеи и бесконечно талантливый человек. Кристиан Диор – человек-синоним моды.

 Биография

21 января 1905 года во французском городке Гранвиль, в семье торговца химикатами родился второй ребенок, которого назвали Кристианом. Глава семейства умел обращаться с деньгами, поэтому его семья, где немного позже родилось еще трое детей, никогда ни в чем не нуждалась. Мать будущего короля моды, была редкой красавицей и с умело тратила деньги на платья из лучшей ткани и косметику. Кристиан всю жизнь восхищался красотой мамы и позже часто ставил ее как образец хорошего вкуса и женственности.


Когда Кристиану исполнилось шесть лет, его семья перебралась в столицу моды – Париж, где к услугам матери были лучшие ткани мира. Жизнь текла безмятежно и спокойно: каждый занимался своим делом, кроме Кристиана – отец настоял на том, чтобы сын учился на дипломата, но мальчик интересовался искусством, и политика ему была не нужна. В свободное время Кристиан часто ходил в музеи, занимался музыкой и живописью. По словам самого Диора, жизнь в Париже стала для него настоящим университетом. В 1928 году Кристиан и его лучший друг Жан Бонжак, открыли собственную галерею искусства, где выставлялись известные художники.

Надо сказать, что Диор до конца своих дней был очень суеверным человеком: он обожал раскладывать пасьянсы и не гнушался протягивать руку цыганкам «на погадать». Как-то раз одна из гадалок, глядя на его руку, сказала – «Ты останешься без денег, но тебе помогут женщины». Естественно юный Диор ничего не понял.

Спустя десять лет после памятного гадания, в поместье Диоров шквал ветра разбил зеркало. Толи сработала примета, толи суеверный парень сам уверился в том, что все пропало, но на его голову рухнули всяческие несчастья. В 1931 году мать Кристиана скоропостижно скончалась от рака, младшего брата забрали в психиатрическую лечебницу,  а отец потерявший разум от горя, быстро обанкротился, а после умер от туберкулеза. Символом того времени для Кристиана стала черная ткань…  Галерея искусств, которая приносила доход, так же закрылась ,и юноша остался ни с чем.

Сам Кристиан тоже был болен туберкулезом, плюс у него не было денег, но тут как нельзя, кстати, оказалась поговорка «Не имей сто рублей…» Его друзья-художники помогли ему выехать на лечение в Испанию, где он твердо решил, что будет жить несмотря ни на что.

Карьера

Чтобы не голодать, Кристиан начал рисовать эскизы одежды и шляп и решился предложить их в Le Figaro Illustre – журнал мод.  Эти рисунки увидел Робер Пиге – известный кутюрье тех лет. Он  пришел в полный восторг от таланта юноши и тут же пригласил его на работу. Казалось бы все стало налаживаться, но началась война… Кристиану пришлось идти на военную службу.

В 1941 году вернувшись с фронта Диор устраивается в Lucien Lelong – дом моды. Именно там, по словам маэстро, он научился чувствовать качественные ткани и понял ценность ручной работы. Спустя пять лет напряженной работы ему удалось открыть собственный Дом моды, в этом ему помог магнат текстильной промышленности Марсель Буссак.


Первая коллекция увидела свет в 1947 году и произвела фурор, одна из журналисток назвала ее New Look. В ней был представлен кринолин принципиально новой конструкции с тонкой талией и облегающим лифом из французской ткани, таким образом, Диор показал миру свое видение женственности и романтичности. Поначалу к его идеям отнеслись с недоверием, но позже общественность с восторгом приняла новый стиль. В том же 47 году Диор удостоился Оскара Высокой моды, кстати, и в наши дни эта награда вручается тем, кто внес новизну в индустрию моды.

Вплоть до 1957 года, Кристиан Диор представлял коллекции одежды из дорогой ткани, будоражившие умы общественности: публика буквально трепетала перед каждым показом – что же еще придумает этот сумасшедший гений платья? Каждый наряд коллекций имел собственное имя, сюжет и тему. Чаще всего это были театр, музыка и живопись – все то, что любил мастер на протяжении всей жизни.

Внезапно Диору пришла идея запустить фирму по производству духов. «Достаточно открыть флакон, чтобы возникли все мои платья, а каждая женщина, которую я одеваю, оставляла за собой целый шлейф желаний. Духи - необходимое дополнение личности женщины, это завершающий аккорд для платья, это роза, которой Ланкре подписывал свои картины» - именно так объяснял свою идею кутюрье.


Первым ароматом, потрясшим воображение модниц, стал «Мисс Диор», после вышли известные всему миру «Диориссимо» и «Диорама».  Но и этот успех не принес удовлетворения мастеру: вскоре Диор стал выпускать перчатки, сумки, галстуки, именные ткани и обувь и в результате стал хозяином настоящей империи. Кстати, талант Диора распространялся не только на Высокую моду, но и на ту область, которую он любил больше всего: в его Доме шились костюмы для героев кино и театра, причем «не корысти ради», а из любви к искусству.

Великие ученики

Дом Диора стал «Альма матер» для многих известных модельеров: здесь Пьер Карден учился работать с выкройками, Ив Сент Лоран постигал основы работы с манекенщицами и тканями из последних коллекций (позже он станет преемником Диора), а Фредерик Касте, уйдет от Диора с возможностью открыть собственное ателье.


Финал

«Если бы Диор был жив, мода не оказалась бы в таком плачевном состоянии, в котором она находится теперь».

Сердечный приступ резко оборвал жизнь маэстро в 1957 году, 25 октября. Это была без преувеличения огромная потеря для всего мира.  Его преемником стал молодой Ив Сент Лоран.

Наши дни

Сегодня Дом Кристиан Диор является частью крупного холдинга Groupe Arnault, главным модельером  в настоящее время является Раф Симонс.

© 2011—2017 Магазин Подиум. Все права защищены.
Информация, представленная на сайте не является публичной офертой.
Онлайн консультант