КОРЗИНА | СУММА: 0 руб. | WISH LIST

Белый цвет


Олицетворение света. Добро, мир, жизнь, благо, истина – светлые понятия для каждого человека, неизменно ассоциируются с белым цветом. Но так же и уход в мир иной символизируется белым. У многих народов востока именно белый принят в качестве траурного цвета.

 

 

Сила свет может возрастать, это отличает свет от тьмы. Свет от лампочки больше, чем свет от свечки; свет от прожектора больше, чем свет от лампочки; свет от сотни прожекторов еще больше, но свет солнца будет превосходить его. Но и солнечный свет тоже не предел: свет от звезд превышает сияние солнца. И так до бесконечности.

 

 

Белый вездесущ: белого цвета мука, из которой пекут хлеб, а к хлебу всегда особое отношение, соль – неотъемлемый продукт на столе, а так же древний символ. Белый снег, покрывая землю, словно очищает ее от прошлого. На крещение надевают белые одежды. Прозрачность и невесомость облаков, плывущих по бескрайнему небу. Ангелы связаны в нашем сознании исключительно с белым цветом.

 

Абсолют, нечто идеальное, запредельное, непознанное так же ассоциируются с белым цветом. В белом заключена таинственность. Белые пятна на карте, в истории или науке – неизученные места, явления и события. Холодность белого цвета завораживает и пугает одновременно.

 

Белый цвет олицетворяет прозрачность. Прозрачное трудно изобразить, оно невидимо человеческому глазу, поэтому белый цвет является уплотненной формой невидимого – воздуха, пространства, пустоты.

 

Человек при любом освещении видит объект белого цвета как белый, головной мозг автоматически проводит коррекцию. Абсолютна белизна ослепляет, а чистый белый воспринимается глазом как самый яркий.

 

Белый еще и знак равенства, в нем собраны все цвета и ни один не доминирует.

 

Психологически белый цвет работает не всегда одинаково – с одной стороны на белом цвете наши эмоции отдыхают, мы успокаиваемся, расслабляемся. Белый цвет приносит радость и умиротворение. С другой стороны, когда белый цвет превалирует, окружающее пространство воспринимается как стерильное, пустое, нежилое, холодное.

 

Как звучит белый

 

Василий Кандинский разработал теорию, согласно которой каждый цвет, линия, геометрическая фигура могут вызвать у человека самые различные ассоциации.

 

«…Белый цвет действует на нашу психику, как великое безмолвие, которое для нас абсолютно. Внутренне оно звучит как не-звучание, что довольно точно соответствует некоторым паузам в музыке… Это безмолвие не мертво, оно полно возможностей. Белый цвет звучит как молчание, которое может быть внезапно понятно».

 

 Белое – это Ничто, которое юно, или еще точнее – это ничто доначальное, до рождения сущее. Так, может быть звучала земля во времена ледникового периода.

 

Какой вкус у белого

 

Со словом белый связано много знакомых продуктов: белый хлеб, белые грибы, белый шоколад, белое вино. «Белый» не обязательно указывает на цвет самого продукта, чаще это говорит об особом происхождении, вроде знака качества. Пища белого цвета доступна, безопасна и не взывает сомнений в ее съедобности. Вскормленный молоком матери, каждый из нас подсознательно распространяет этот цвет как источник жизни, начало начал.

 

Сахар – белый, вполне может показаться, что вкус у белого сладкий. Кондитерский крем на торте и мороженное пломбир, взбитые сливки и посыпанные сахарной пудрой или кокосовой стружкой пирожные, пастила и зефир, нуга – воистину белое царство сладостей.

 

Но соль тоже белого цвета, тогда что же, вкус белого – соленый? Существуют еще белый лук и чеснок, белая редька, белый перец и имбирь – отнюдь не сладкого вкуса.

 

Молоко и сметана тоже белого цвета, яйца, мука,  макароны, рис, картофель, белые сорта рыб, белое мясо птицы и многое другое.

 

Так есть ли у белого вкус? Или же его вкус многогранен и богат так же, как и дневной свет, который высвечивает весь цвет спектра? Или белый вовсе не имеет собственного вкуса, как не имеет его чистая родниковая вода, прозрачная и свежая?

 

Один слепой отроду спросил зрячего: «Какого цвета молоко?»

 Зрячий сказал: «Цвет молока такой, как бумага белая».

 Слепой спросил: «А что, этот цвет так же шуршит под руками, как бумага?»

 Зрячий сказал: «Нет, он белый, как мука белая».

 Слепой спросил: «А что, он такой же мягкий и сыпучий, как мука?»

 Зрячий сказал: «Нет, он просто белый, как заяц-беляк».

 Слепой спросил: «Что же, он пушистый и мягкий, как заяц?»

 Зрячий сказал: «Нет, белый цвет такой точно, как снег».

 Слепой спросил: «Что же, он холодный, как снег?»

 И сколько примеров зрячий ни говорил, слепой не мог понять, какой бывает белый цвет молока.

Л.Н. Толстой. «Слепой и молоко».

 

 

 

Интересно:

 

Одним из рецептов красоты Клеопатры является молочная ванна. Чтобы приготовить ее необходимо растворить небольшую чашку меда в литре горячего (не кипяченого) молока и вылить полученную смесь в ванну с водой. Температура воды должна быть 36-37 С, как температура тела. Принимать ванну следует 10-15 минут. После такой ванны кожа становится бархатистой и нежной.

 

Клеопатра использовала много масок, например: маска из белой глины. Смешать 1 ст ложку белой глины(овсяной ил пшеничной муки), 1 ст ложка сметаны и 1 ст ложка меда. Нанести полученную смесь на лицо и оставить на 20 минут, после этого смыть водой. Маска прекрасно очищает и отбеливает. Белую глину так же пользуют для укрепления сухих, ломких и ослабленных волос.

 

 

© 2011—2017 Магазин Подиум. Все права защищены.
Информация, представленная на сайте не является публичной офертой.
Онлайн консультант