КОРЗИНА | СУММА: 0 руб. | WISH LIST

Шанель Габриель

 

 

 

«Роскошь должна быть удобной, иначе это не роскошь».

 

Ей поклоняются дамы всего мира, ее называют «иконой стиля» и главным законодателем моды, несмотря на то, что великой Шанель нет в этом мире уже более сорока лет.  Габриэль Шанель - женщина, преодолевшая все преграды на жизненном пути и вошедшая в мировую историю.

 

 

 

Биография

Будущая Богиня моды родилась 19 августа 1883 года в крошечном городке Сюмор во Франции. Ее отец промышлял бродячей торговлей, и когда девочке исполнилось два года, был вынужден отдать ее в сиротский приют, где прожила до 1900 года.

С раннего детства Габриэль была странным ребенком. Например, она обожала проводить время на кладбище, где наблюдала за похоронными процессиями и… находила себе друзей. В роли приятелей выступали две могилы, за которыми шестилетняя Габриэль с трепетом ухаживала и общалась с погребенными в них людьми. Также она закопала на погосте своих кукол и подарки непутевого отца. Таким образом, Шанель создавала себе миры, где была полновластной хозяйкой, а игры с загробным миром, позже еще не раз аукнутся во взрослой жизни…

 

 

 

В приюте ее часто дразнили, особенно тем, что к ней в отличие от других воспитанников интерната, никто не приходит. Шанель выдумала разные истории о том, что ее отец богатый торговец живущий в Нью-Йорке или владелец виноградный плантаций в Риме… В результате о детстве великого модельера известно не так уж много, слишком уж размыта грань между реальностью и фантазией.

 

После жизни в приюте, девушка два года воспитывалась в институте при монастыре (историки утверждают, что возможно именно оттуда пошло ее пристрастие к строгому стилю и качественной ткани темных тонов), а после она устроилась на работу в магазин Au Sans Pareil, где торговали чулками.

 

Рождение бессмертного имени

 

В свободное от работы время Габриэль прожигала жизнь в питейном заведении «Ротонда», где завсегдатаями были богатые офицеры, которым нравилась юная, симпатичная девушка. Именно там, Габриэль вдруг решила, что ее призвание пение. Выпив шампанского, она вышла на сцену и, запинаясь и краснея спела пару веселых шлягеров. Как нестранно, дебют снискал успех, и девушка продолжила выступать. Больше всего подвыпившая публика полюбила песни Ko Ko Ri Ko и Qui qua vu Coco и часто Габриэль просили спеть на «бис», скандируя «Ко-ко!» и имя само собой «прилипло» к девушке, кстати, по словам Шанель, ей оно не очень-то нравилось.

 

 

 

Любовь

 

Среди ярых поклонников певицы, был Этьен Бальзан, который стал покровителем девушки, а самое главное, познакомил ее с любовью всей ее жизни – Артуром Капелем, носившем кличку «Бой», именно он помог открыть первый магазин на улице рю Камбон где продавалась одежда из лучшей ткани в мире. С этим фактом связана одна история: через пару лет после открытия магазина Коко вернет Бою все деньги, а он с досадой скажет –  «Я считал, что дал тебе игрушку, а оказалось, что подарил тебе свободу…». После гибели Боя, Шанель так и не выйдет замуж, несмотря на армию поклонников.

 

Карьера

 

Свой первый магазин, Шанель открыла в 1910 году, сначала там продавались только шляпки из модной ткани, немного позже магазины Шанель открылись в Беатрице и Дэвилле, а к шляпам добавилась одежда.

 

«Мое состояние основано на старом свитере, который я надела, потому что в Дэвилле было холодно»

 

Самой первой вещью принесшей успех стало платье, сшитое из свитера. По ее воспоминаниям люди не стесняясь, подходили и спрашивали - где она взяла столь очаровательный наряд, а Шанель тут же предлагала сделать им такой же из лучшего трикотажа.

 

Через десяток лет, и без того процветающий бизнес взлетел на новую высоту – Коко начала создавать духи под собственным именем.  Самый продаваемый парфюм в мире - Chanel №5, появился в продаже 1920 году. С ним связана небольшая легенда: парфюмер, работавший на Шанель, ошибся с количеством веществ для духов и случайно получился сложный аромат с восьмьюдесятью оттенками запаха. Так закончилась эра монопарфюмерии.  Через пять лет в моду вошла еще одна вечная вещь – костюм из французской ткани состоящий из жакета с юбкой.

 

 

 

Шанель, к тому времени ставшая уже знаменитым и востребованным модельером, без устали генерировала новые идеи, она смело заимствовала элементы мужского гардероба  для дамских нарядов, используя лучшие ткани, и доказывала, что они могут быть женственными и стильными. Кстати, по славам самой Коко в поисках новых идей она рылась в гардеробах своих любовников. Так после отношений с Дмитрием Романовым в ее творчестве появились русские мотивы, а после увлечения герцогом Вестминстерским английские.

 

Она первой не побоялась использовать черный «траурный» цвет для вечернего туалета и так появилось «маленькое черное платье» (говорят, что это дань памяти Бою), которое по сей день обязано быть в каждом женском гардеробе и наконец, именно она смогла донести всему миру, что удел женщины не только кастрюли и дети, а еще и богатство, слава и самостоятельность.

 

Через ее руки прошли самые богатые и известные люди времени, которых она одевала в наряды из ткани последних коллекций: Пикассо, Сальвадор Дали, Жан Ренуар, Сергей Дягилев (он побаивался Шанель, ибо он впервые встретил женщину, которая помогла ему и ничего не потребовала взамен), а с Сергеем Стравинским у нее был роман.

 

 

 

Интересные факты о Шанель

 

·        Мадмуазель страдала сонамбулизмом: как-то в отеле «Ритц» ее застали в полубессознательном состоянии за выкройкой купальника и пришиванием к нему белой розы из полотенца.

·        Шанель всегда ночевала в «Ритце», но каждое утро возвращалась в свой салон, где по ее настоянию, в воздухе всегда витал аромат Chanel №5. «Посетители идут на запах» была уверена Коко.

·        Шанель не брала деньги у знаменитых женщин: Ингрид Бергман, Элизабет Тейлор и Роми Шнайдер, часто уходили от нее не расплатившись. Модельер мотивировала это тем, что не может брать деньги у людей, перед которыми стояла на коленях, чтобы поправить юбку…

·        Коко ответила отказом герцогу Вестминстерскому на его предложение о свадьбе. По мнению женщины «Герцогинь много, а Шанель одна».

 

Финал

 

В 1930 году, дело Шанель сильно пострадало из-за мирового кризиса. А когда началась Первая Мировая война, она и вовсе закрыла магазины и распустила штат, так как считала, что на войне нет времени для моды и шикарной ткани.

 

Во времена оккупации, Шанель встречалась с немецким офицером Динклаге, поэтому смогла остаться в своем номере в «Ритце», но после окончания войны, общественность резко осудила ее за связь с фашистом, и Коко пришлось уехать в Швейцарию на несколько лет.

 

 

Когда ей исполнилось семьдесят лет, она вернулась в мир моды. Поначалу критики восприняли ее с насмешкой, но талант снова заиграл яркими красками и до самой смерти модельер творила классику мировой моды из самой красивой ткани.

 

Скончалась Шанель 10 января 1971 года все в том же отеле «Ритц». На прощание с великим кутюрье пришли сотни людей облаченные в наряды от великого мастера.

 

Наши дни

 

Сегодня генеральным директором компании является Морин Шике, а художественным руководителем знаменитый Карл Лагерфельд. В мире работает сто сорок семь бутиков, где продают одежду, косметику, парфюмерию и аксессуары элитного класса.

 

 

© 2011—2017 Магазин Подиум. Все права защищены.
Информация, представленная на сайте не является публичной офертой.
Онлайн консультант