КОРЗИНА | СУММА: 0 руб. | WISH LIST

Баленсиага Кристобаль: денди-отшельник из Испании

 

 

«Модельер должен быть архитектором в эскизах, скульптором в форме, художником в цвете, музыкантом в гармонии и философом в чувстве меры».

 

О творениях и заслугах этого дизайнера знают немногие, так как он вел крайне замкнутый и местами таинственный образ жизни. А ведь именно он придумал много деталей дизайна одежды, которые составляют базу практически любого женского гардероба. Кристиан Диор называл его The Master of Us All (Учитель всех нас).  Кристобаль Баленсиага – испанский волшебник из мира моды.

 

 

 

 

Биография

 

Кристобаль Баленсиага появился на свет 21 января 1895 года, в захолустной испанской деревне. Его отец был рыбаком, а мать швеей-поденщицей. С ранних лет, мальчик помогал своей маме в работе и уже к двенадцати годам умел работать с выкройками, и знал основы моделирования и шитья из качественной ткани.

 

 

В тоже время судьба делает мальчику царский подарок – он знакомится с маркизой де Каса-Торес, которая взяла юное дарование под свое крыло и всячески способствовала его развитию. А дело было так: дама выходила из церкви и вдруг, стоящий неподалеку мальчик заявил, что у нее очень красивое платье, но он мог бы сшить намного интереснее, если бы у него была в распоряжении лучшая ткань. Пораженная до глубины души маркиза сделала заказ у юного портного и, посмотрев на готовый наряд, поняла, что в мальчике есть божья искра.

 

Карьера

 

Стараниями маркизы талантливый мальчик попал на работу к Калле де Хернани, а позже уехал на обучение в Париже, где юный Кристобаль смог учиться у самой мадмуазель Шанель и познакомился с тканями по последней моде, что в дальнейшем отразилось на его творчестве.

 

После обучения Баленсиага вернулся в Испанию и начал одевать местных модниц. Его успех основан на том, что Кристобаль в своей работе учитывал менталитет и вкусы испанок, преображая французские модели одежды согласно пожеланиям клиенток и особенностям испанской ткани.

 

В шестнадцать лет Кристобаль Баленсиага стал владельцем своего бизнеса – сначала это было скромное ателье, а через четыре года помпезный Дом моды, где для работы брались лучшие ткани мира. Пятью годами позже были открыты салоны в Мадриде и Барселоне. К тому времени вся королевская знать, и их приближенные почитали за честь одеваться у Баленсиаги.

 

 

О творчестве модельера осталось немало воспоминаний его современников. Его работы сохраняли испанскую душу и дышали страстью и пылкостью. Баленсиага мог превратить простой кусок белой ткани в изысканный туалет, подходящий одной конкретной женщине, ему претила массовость и банальность. Особенно его интересовали женщины с необычным телосложением и недостатками внешности, таким образом, модельер бросал вызов самой природе.

 

Вторая мировая война не смогла помешать расцвету Баленсиаги: его творения вывозились контрабандой из осажденного Парижа, а темпы работы только возросли. После окончания войны, талант кутюрье засиял и раскрылся полностью: именно тогда свершилась легендарная «революция Баленсиаги». Модельер смог подстроится под новые веяния, купить качественную ткань и устроил настоящий переворот в модном мире, создав множество изобретений, которые используются по сей день.

 

 

Известные изобретения

 

·         Рукав «три четверти»

·         Платья-туники

·         Узкий силуэт

·         Смелое сочетание широких плеч и узкой талией

·         Большие капюшоны

·         Платья-трапеции

·         Блузы без воротов

·         Платья с высокой талией

 

 

Личная жизнь

 

О приватной жизни Кристобаля Баленсиаги практически ничего неизвестно, модельер вел очень замкнутый образ жизни и дал всего несколько интервью за всю историю своей карьеры.  Также он крайне не любил фотографироваться и никогда не появлялся на сцене после модных показов, а с 1957 года он и вовсе перестал пускать СМИ на дефиле.

 

Ассистенты вспоминали, что Баленсиага не любил разговаривать, и им приходилось буквально догадываться о его мыслях и пожеланиях,  вплоть до того, что приходилось самостоятельно решать вопросы о модной ткани. Но эти сложности с лихвой окупились бесценным опытом и приобретенными знаниями – некоторые помощники стали знаменитыми дизайнерами, среди них Юбер Живанши, Эмануэль Унгаро, Андре Курреж и многие другие.

 

Впрочем, среди своих друзей, неразговорчивый Кристобаль становился душой компании – остроумным и даже язвительным собеседником. Кто-то дал ему меткое прозвище «Денди-отшельник» и оно прочно за ним закрепилось.

 

 

Финал

 

На закате своей карьеры модельер решил, что настала пора подумать об экспорте: он позволил американским ателье снимать копии с его творений.  В 1968 году, он съездил туда лично для ознакомления с работой фабрики и пришел к выводу, что не желает отдавать свои детища бездушным механизмам. В итоге он закрыл ателье и ушел на покой.

 

В последний раз Баленсиагу видели на людях в 1971 году на похоронах Шанель. Свой Дом моды он продал, оставив себе лишь производство духов. В 1972 году светило мировой моды скончался.

 

Наши дни

 

После ухода модельера в мир иной, случилось несколько попыток возродить работу Дома мод, но все окончились крахом. И лишь в 1997 году он вновь начал свою деятельность под руководством Николя Гескъера. Сейчас им владеют Жак и Режин Конкьеры, а бренд Balenciaga являются частью холдинга Gucci Group.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

© 2011—2017 Магазин Подиум. Все права защищены.
Информация, представленная на сайте не является публичной офертой.
Онлайн консультант