КОРЗИНА | СУММА: 0 руб. | WISH LIST

Классическая белая рубашка

Есть вещи остромодные, есть вещи любимые, есть вещи удобные, а есть вечная, актуальная во все времена классика. К последним относится классическая белая рубашка. По мнению именитых модельеров, она обязана быть в каждом гардеробе, у человека любого возраста, ведь сочетание «белый верх, черный низ», уместно и в детском саду на утреннике, и на светском рауте.

 

 

История

 

Несмотря на некоторую тривиальность этого предмета одежды, он имеет довольно длинную историю и именитых предков. Прототипами классической белой рубашки из  хлопковой ткани считаются туники древних римлян и греческие хитоны, тогда она считалась чем-то вроде нижнего белья у обоих полов и никогда не выставлялась напоказ. Кстати, у нее был и сакральный смысл: белая рубашка считалась олицетворением чистой души: ее надевали перед крещением, перед боем, а также перед публичным покаянием. А выражение «Снять последнюю рубаху» было буквальным: бескорыстно отдать кому-то нательную рубашку считалось одним из самых добрых и благородных поступков.

 

 

В эпоху Средневековья, рубашка была предметом роскоши и имелась лишь в гардеробах аристократии, для нее существовал особый пункт в завещании. И только с наступлением ренессанса рубашки внезапно стали чуть ли не самой востребованной частью гардероба и их перестали скрывать под одеждами. Сейчас рубашки шьют из любого материала, даже из шерстяной ткани, а в то время выбора не было и поэтому часто наследники получали рубашку в довольно неприглядном виде, ведь стирка и принятие ванн в то время считались бесовщиной.

На женских и мужских вещах стали появляется специальные разрезы, которые демонстрировали окружающим ворот и нижнюю часть рубашки, расшитые тесьмой и кружевами, а в шестнадцатом веке ворот и манжеты рубашки начали стремительно менять форму: от сложных конструкций из складок, то абсолютно гладких. В семнадцатом веке классическая белая рубашка стала полноправным элементом классического мужского костюма, и зажиточные граждане заказывали себе вещи из шелковой ткани.

 

Рубашка в дамском гардеробе

 

В женскую моду рубашка вошла в середине девятнадцатого века. Первыми стали так называемые «гарибальдийки» - рубашки из красной ткани, которые передовые дамы надевали в подражание Джузеппе Гарибальди – герою Италии. Спустя несколько лет их стали шить уже из белой ткани и украшать кружевами и вышивкой. В тоже время рубашки, всегда надевавшиеся через голову, обрели пуговицы и гендерные различия – мужские застегивались на правую сторону, дамские на левую.

 

 

С начала двадцатого века и по настоящее время, рубашка прочно заняла позиции модной и удобной вещи. С годами менялись лишь силуэт и вид ткани, но суть оставалась прежней. Коко Шанель в конце 1920 года произвела фурор, выпустив на подиум манекенщиц в белой рубашке и брюках…

 

Наши дни

 

В двухтысячных годах, классическая белая рубашка приобрела едва ли не культовое значение: Ума Турман в «Криминальном чтиве» красовалась в ней и узких черных брюках, Джулия Роберст в образе знаменитой «Красотки»  носила белую рубашку, завязанную на животе и в сочетании с джинсовыми мини-шортами. Именно в это время появился ответ на вопрос «С чем носить белую рубашку?» как показала практика – с чем угодно. После того, как в моду стихийно вошел хендмейд, многие предпочитают купить хлопковую ткань и сшить рубашку самостоятельно, благо у «классики» самая простая выкройка.

 

 

В 2014 году классическая белая рубашка демонстрируется в тандеме с привычными черными и бежевыми брюками, а также с романтичными длинными юбками.  А еще в моду вошел стиль total white look, где белая рубашка надевается с белыми брюками и юбками, создавая нежный и чистый образ женщины.

 

 

© 2011—2017 Магазин Подиум. Все права защищены.
Информация, представленная на сайте не является публичной офертой.
Онлайн консультант