КОРЗИНА | СУММА: 0 руб. | WISH LIST

Ворт Чарльз Фредерик

Имя Чарльз Фредерик Ворт в наши дни мало кому знакомо. А ведь он считается изобретателем высокой моды, его жена стала первой манекенщицей в мире, а еще у него одевались августейшие особы и жены американских миллионеров.

 

 

 

 

Биография

 

Будущий родоначальник модных показов появился на свет 13 октября 1825 года, в семье алкоголика и игромана промотавшего все семейное состояние. Поэтому как водится, юному Чарльзу пришлось стать добытчиком в довольно раннем возрасте. В одиннадцать лет мальчик устроился в фирму Swan and Edgar которая поставляла качественные ткани для женской одежды в ателье.

Между работой, которая заключалась в основном в беготне по поручениям, Чарльз часто заходил в Национальную галерею Лондона, где мог часами рисовать в своем блокноте платья, изображенные на старинных полотнах. Возможно, именно тогда он понял, что мода – это его призвание.

 

Карьера

 

Когда Ворту исполнилось двадцать лет, он перебрался в Париж, где устроился на работу в галантерею. За двенадцать лет работы Чарльз прошел тернистый путь от курьера до совладельца. Надо сказать, что именно в то время у молодого человека появилась мечта – одевать самых известных дам своего времени и создавать лучшие наряды, используя превосходные ткани, которые останутся в памяти людей.

В 1858 году, Ворт решил, что настала пора продвинуться на пути к своей цели, и открыл собственное ателье на улице Рю-де-ля-пе. Его компаньоном стал Боберг – портной шведского происхождения.

 

 

К тому времени Чарльз уже считался негласным королем парижской моды: у него одевалось полгорода, так как его творения были настоящими шедеврами сложного кроя с применением лучших тканей мира и искусно подобранной гаммы.

 

Королевский портной

 

Первый триумф принесло платье, сшитое для жены Австрийского дипломата, которая появилась в нем на государственном балу. Наряд созданный из тонкой тюли, украшенный маргаритками, серебром и сердечками привлек внимание самой императрицы Евгении Монтихо – супруги Наполеона Третьего и в этот день настал звездный час Чарльза Ворта.

 

 

В платье, которое так заинтересовало королеву, был доселе невиданный элемент – кринолин особой конструкции. Идея этой детали  дамского платья пришла в голову Чарльза уже давно, но использовал он его впервые. Именно кринолин заинтересовал госпожу Монтихо до такой степени, что она сделала Ворта личным портным и предоставила ему самые модные ткани.

 

 

После того, как Чарльз получил благосклонность императрицы, стоимость его нарядов стала баснословной по тем временам – от 1600 франков за изделие. Выросло и количество заказов – Дом Ворта создавал до пяти тысяч нарядов в год.

 

Новые идеи

 

Кстати, в 1867 году, Ворт решил изменить модные тенденции: вместо кринолина он предложил носить турнюры, которые обрели оглушительный успех и продержались на пике моды несколько десятилетий. Еще одна оригинальная идея Ворта – платья с вырезом без рукавов, которое годилось и в пир и мир.

Спустя короткое время Чарльз обрел мировую известность: он обшивал девять королевских дворов, в том числе и русскую императрицу Александру Федоровну и ее фрейлин.

Необходимо упомянуть, что именно Чарльз Фредерик Ворт ввел в обиход слово «Мода» и именно с его подачи появились традиции так называемого высокого шитья – когда платье из ткани по последней моде создается практически вручную.

Также Ворта считают изобретателем современного дефиле. Его верную спутницу Мари Верне, называют первой в мире манекенщицей, так как она часто появлялась в платьях от Ворта до того, как его пускали в продажу.

В 1868 году Ворт реализовал еще одну идею – открыл знаменитый Синдикат высокой моды, который объединял несколько салонов, где одевалась исключительно элита.

 

 Финал

 

Чарльз Фредерик Ворт ушел из жизни 10 марта 1895 года. После смерти его дело перешло к его детям – Жану-Филлипу и Гастону, которые в начале двадцатого века ухитрились ввести в моду всем известный стиль Модерн. Сам Дом моды Ворта работал до 1945 года, а потом бренд был продан в Англию.

 

Наши дни

 

Синдикат высокой моды (Chambre Syndicale de la Couture Parisienne) существует и в наши дни. Чтобы назвать себя «кутюрье» необходимо иметь членство в этой организации, иметь свой салон (непременно в Париже), где работает не менее двадцати человек и есть три постоянные манекенщицы и это еще не все условия, которые необходимо соблюсти.

Подлинные работы Ворта можно увидеть на фотографиях и картинах, его современников.

 

 

© 2011—2017 Магазин Подиум. Все права защищены.
Информация, представленная на сайте не является публичной офертой.
Онлайн консультант