КОРЗИНА | СУММА: 0 руб. | WISH LIST

Скиапарелли Эльза: сюрреалист из мира моды

 

Эскизы для ее моделей рисовал человек-наркотик – Сальвадор Дали, она была антиподом великой Коко Шанель и творила единственные в своем роде платья. Она женщина с трагичной судьбой и прародительница современного гламура. Эльза Скиапарелли – лучшая подруга Поля Пуаре и признанный гений модной индустрии.

 

 

Биография

 

Эльза Скиапарелли родилась 10 сентября 1890 года, в вечном городе Риме.  Ее корни происходили из древнего рода, который обеднел после войны. Кстати, ее дядя тот самый знаменитый астроном Джованни Скиапарелли, который открыл марсианские каналы.

С самого детства юной Эльзе прививали любовь к театральному, литературному и художественному искусствам, что в конечном итоге сыграло большую роль в ее судьбе. В самом нежном возрасте девочку отдали на обучение в монастырь, откуда ее с позором выгнали, за… сборник стихов. Все дело в том, что строчки написанные девушкой получили одобрение критиков, но у руководства пансиона вызвали крайнее неодобрение из-за эротического подтекста.

 

Замужество

 

Оказавшись дома, Эльза поспешно вышла замуж. Как утверждают источники, из-за того, что с семьей у нее были напряженные отношения.  Ее супругом стал Уильям де Вендт де Керлор – человек с шикарной родословной, но без капитала и моральных принципов.  Он вел донельзя праздный образ жизни за счет молодой жены, не упускал случая приударить за дамами и постоянно высказывал претензии по поводу плохо организованных турне…

Позже у супругов родилась дочь, у которой обнаружили страшное заболевание – детский церебральный паралич.  В 1919 году после переезда в Америку Уильям бросил жену и ушел к Асейдоре Дункан.

 

Карьера

 

Так как Эльза осталась одна с больной дочерью на руках, ей пришлось думать о заработке. По счастливой случайности она познакомилась с Габриэль Пикабиа, которая была владелицей первого в Америке Дома моды и взяла ее на работу. Параллельно Эльза подрабатывала в антикварной лавке.

Именно в то время Скиапарелли решила попробовать перенести тенденции сюрреализма в одежду. Поначалу все вещи, которые она создавала  из качественной ткани, просто раздаривались, но позже к удивлению самой Эльзы, на них появился большой спрос, и внезапно выстроилась очередь из желающих купить «эту безумную одежду». Особенно ее потрясло то, что в один из дней к ней заявилась сама герцогиня Виндзорская с пожеланием приобрести вечернее платье, ведь девушка была уверена, что ее идеи никогда не придутся по вкусу членам королевской семьи.

 

 

В тот же период Эльза познакомилась с Полем Пуаре, с которым впоследствии ее связывали годы дружбы. Но, несмотря на теплые отношения, в его Дом моды она так и не попала, но зато именно он научил любить ее яркие цвета, лучшие ткани и необычные комбинации.

Но на путь моделирования ее привели не платья из модной ткани, украшенные омарами или безумной вышивкой, а банальный свитер: как-то раз, один из ее друзей пришел на встречу в необычном по тем временам свитере. На нем был вывязан белый бант, который смотрелся достаточно оригинально. Эльза тут же выяснила, что странные свитера вяжет армянская полуслепая старуха, живущая буквально в двух шагах. Именно это, необычное на тот момент изделие, стало прообразом знаменитых свитеров от Скиапарелли.

 

 

Первым магазином, где продавались экстраординарные творения Эльзы, стал Pour le Sport – «Все для спорта».  Надо сказать, что туда ходили лишь только те, кому хотелось эпатировать окружающих, ведь вещи которые предлагались покупателям, были просто шокирующими для рафинированных двадцатых годов прошлого столетия, хоть и шились из превосходной ткани. Купальники телесного цвета, юбка-шорты, которая волновала мужские умы и другие, странные и неординарные вещи, приобретали лишь те, кто не боялся общественного осуждения. В наряды Эльзы вскоре стали одеваться Марлин Дитрих, Мей Уэст и Глория Свенсон.

 

 

Любая вещь производства Скиапарелли становилась скандальной новостью: очки с ресницами, перчатки с когтями, флаконы духов в виде обнаженного женского тела, шляпы в виде туфель из яркой ткани и другие предметы становились настоящим событием на грани фола. Эксперименты Эльзы привели к тому, что когда она создала эскиз флакона для духов в форме свечи, ее обвинили к пристрастии к фаллическому символизму. Кстати, большую часть эскизов к этим невероятным предметам гардероба придумал Сальвадор Дали, который был в восторге от готовности Эльзы к экспериментам и эпатажу.

 

Соперничество с Коко Шанель

 

По сей день идет спор, кто является главной законодательницей моды тридцатых годов двадцатого века.  Две талантливые дамы были ярыми соперницами, и их творчество было радикально противоположным: Шанель создавала маленькое черное платье, Эльза шила причудливые сари из ткани новейших коллекций, Коко делала ставку на классику, Эльза на самовыражение и сюрреализм, Шанель предлагала черные пиджаки с золотыми пуговицами Скиапарелли ожерелья с пластмассовыми насекомыми.

 



 

 

Дамы не стеснялись демонстрировать обоюдную неприязнь даже прилюдно: Шанель, как-то любезно усадила Скиапарелли на свежеокрашенный стул, язвительно заметив, что ее костюму не хватает новых красок, а Эльза начала рисовать карикатуры на Коко и вводить их в предметы гардероба. Объединяло двух дам лишь одно – талант и настойчивое стремление к цели.

 

Финал

 

13 ноября 1973 года Эльза Скиапарелли ушла в мир иной в собственной кровати, через двадцать лет после выхода ее последней коллекции. Хоронили знаменитого кутюрье в ярко-розовом платье, которое стало модным благодаря усопшей.

 

Наши дни

 

Дом моды Elsa Schiaparelli  почил в бозе шестьдесят девять лет назад, но идеи его хозяйки актуальны в наше время.  Скиап (прозвище Эльзы) определила многие тенденции нынешней моды. Именно ей пришло в голову использовать «молнию» на сумках, платьях и спортивной одежде, именно она ввела моду на кричащий розовый цвет, и наконец, именно Эльза предложила носить туфли на высокой платформе. Кстати Юбер Живанши считает ее своим учителем, так как ему посчастливилось работать у нее ассистентом.

 

 

 

 

© 2011—2017 Магазин Подиум. Все права защищены.
Информация, представленная на сайте не является публичной офертой.
Онлайн консультант